Гастрономические рестораны предлагают посетителям изысканную кухню: это могут быть блюда на основе сезонных продуктов, специальные предложения от шеф-повара. Отличительная особенность — креативные решения при приготовлении даже традиционных блюд. Как правило, в таких ресторанах есть сезонное меню. Винная карта заведений включает в себя изысканные элитные вина, лучшие и крафтовые сорта пива разных стран.
Залог успеха гастрономических ресторанов — еда, приготовленная из высококачественных ингредиентов. Предлагаем вам на выбор 10 московских гастрономических ресторанов. Каждый из них по-своему интересен.
Beer Pairing
В этом авторском ресторане соединяются воедино гастрономические традиции разных стран и уникальные рецепты от шеф-повара Сергея Косякова. В меню множество блюд с уникальными авторскими рецептурами. На закуску можно заказать тартар из лосося с овощами, куриный паштет с конфитюром из брусники, салат с голубым сыром и грушей. Основным блюдом может быть чечевичный суп с копчеными ребрами, равиоли с чернилами каракатицы. Также можно заказать сочные стейки, фирменные бургеры, авокадо на гриле, а на десерт — мороженое, трюфели, сметанник, крем-брюле.
В гастрономическом ресторане предлагают лучшее пиво со всего мира, а также учат его правильно дегустировать и оценивать. Сомелье предложит к каждому блюду подходящие напитки: пиво, вино, коктейли, ликеры, домашние настойки и т.д. В теплое время года можно насладиться вкусным обедом или ужином на веранде. В заведении регулярно проводят гастрономические мероприятия.
Первый этаж выполнен в стиле лофт. Стены из кирпича сочетаются с сочной зеленью, створчатыми окнами и кожаными диванами. В центре зала находится открытая кухня, где располагается угольная печь. В контактном баре вам предложат множество сортов пива.
На втором этаже интерьер нейтральный: нарядные люстры и бархатистая мебель подойдут как для семейного торжества, так и для спокойной беседы в кругу близких и родных.
Вместимость ресторана:
- основной зал — до 70 гостей;
- зал на втором этаже — до 50 гостей;
- терраса первого этажа — до 40 человек;
- веранда — до 30 человек;
- общая вместимость заведения — до 150 гостей.
Адрес и телефон
+7 (495) 183-67-26.
Фудмолл Привоз Жулебино, ул. Авиаконструктора Миля, 3А, метро Жулебино 360м.

Modus Friends
Двухэтажный ресторан предлагает гостям авторское меню восточной и западной кухни. Заведение находится в историческом особняке, отделано в неоклассическом стиле со сдержанной роскошью. Залы ресторана просторные, с панорамными окнами. Деревянная мебель хорошо сочетается с резными буфетами в винтажном стиле, а кресла, обтянутые кожей, — с диванами, обитыми велюром. Внушительные хрустальные люстры освещают залы в темное время суток, а живые растения служат их украшением. На большой террасе их очень много, она напоминает настоящую оранжерею.
Утром в заведении подают завтраки. Для малышей предлагается детское меню. Вечером можно послушать джаз или поп-музыку в живом исполнении, потанцевать.
Изюминка меню этого ресторана — объединение азиатских и европейских традиций воедино. Шеф-повар Андрей Жданов предлагает отведать на закуску салат из ростбифа с узбекскими томатами и кунжутно-лаймовым соусом, гусиный паштет с соусом из ягод и боровиками, карпаччо из аргентинских креветок с водорослями. В обед стоит обязательно заказать мисо с крабом или ароматную уху. На горячее подойдет фаршированная перепелка, котлета из оленины, дополненная гратеном из картофеля, на десерт можно взять кокосовый чизкейк с манго и маракуйей, шоколадный фондан с мороженым из кукурузы. На первом этаже ресторана могут разместиться 80 гостей, на втором — 250 человек.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
Адрес: 1-й Тружеников пер., 6
Бор
Этот ресторан переосмысленной русской кухни отличается тем, что здесь вкус, подача и эстетика давно знакомых блюд раскрываются с неожиданной стороны благодаря интересным сочетаниям продуктов и аутентичным акцентам.
В интерьере естественность, лаконичность и натуральность также хорошо просматриваются: в его основе — разнообразные деревянные фактуры. Из дерева выполнены столешницы, откосы окон, панно на стенах. Столы украшают композиции из веток, мебель подобрана в тон песочным и бежевым креслам.
Меню обновляется по сезону и по вдохновению Андрея Федосеева — шеф-повара этого заведения. Обязательно возьмите на закуску пыжи с лесными грибами, икрой, черными лисичками, тартар с копченым сыром, говядиной и жареными помидорами. Любителям рыбы понравится лосось со сметанными чипсами, приготовленный в травах. На горячее можно заказать жареную форель с фенхелевым соусом, дальневосточного кальмара с картофельными клецками, ягнятину со сливами и черными лисичками. На десерт подают шарлотку, шоколад, ромовую бабу.
Утром в этом заведении подают сытные и питательные завтраки: омлеты, глазунью, яйца-пашот, тосты с копченой уткой, разнообразные каши. Летом работает терраса, где могут разместиться 15 человек. Зал рассчитан на 74 человека.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
ул. Пятницкая, 9/28, стр. 1.
Eshak
В этом ресторане восточная таинственность и гостеприимство сочетаются с европейским комфортом и шиком. Зайдя в заведение, вы сразу погрузитесь в настоящую восточную сказку: на полу лежат ковры, панорамные окна беспрепятственно пропускают дневной свет, на диванчиках обилие мягких подушек. По вечерам помещение освещают круглые люстры. В качестве украшений использованы живые растения.
В меню множество блюд европейской, восточной и паназиатской кухонь, но в современном прочтении. В этом заключается особенность ресторана. На закуску можно взять кильку с мини-картофелем, крабовый сациви, карпаччо из осьминога. Если вы заботитесь о фигуре, вам предложат шпинатный крем-суп, лосося с соусом песто и брокколи. Мясоеды по достоинству оценят хинкали с бараниной, вкуснейший шашлык, а любителям восточных блюд нужно обязательно попробовать настоящий плов. Выпечка здесь очень вкусная: непременно закажите пирог с индейкой или традиционный хачапури. Утром в ресторане подают завтраки: шпинатные вафли по фирменному рецепту, тосты с яйцом-пашот и авокадо, разнообразные каши.
На первом этаже в Картинном зале могут разместиться 140 человек, в Тандырном зале — 60 гостей. На втором этаже лаунж-зона рассчитана на 30 человек, VIP-зал — на 30 гостей, летняя терраса — на 90 человек.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
Рублевское ш., 42, к. 1.
Цветение сакуры
Этот ресторан во всем верен японской эстетике, начиная с интерьера и заканчивая барной картой. Просторный зал поделен на зоны полупрозрачными тканевыми драпировками. Стены окрашены в песочный цвет, а брусья и деревянные панели, которые используются в качестве отделки, — в красный. Тканевые панно на стенах выполнены в японском стиле лоскутного шитья. На креслах и диванах с обивкой из кожи шоколадного цвета лежат красные и бежевые подушки, создавая красивый контраст.
Особенность заведения заключается в том, что шеф-повар Хироки Аракава предлагает гостям только японские блюда без адаптаций. На закуску можно взять баклажаны гриль в мисо, водорослевый салат кайсо, огурец кимчи. На горячее предлагают рис карри с говядиной, свининой или курицей. Для гурманов шеф-повар готовит разнообразные суши, роллы и сашими, соте из утиных сердечек, оригинальные пельмени гёдза. На десерт подают мороженое, крем-брюле, сорбеты. В будние дни можно заказать бизнес-ланч.
Для закрытого мероприятия есть возможность заказать отдельную кабинку на 8 человек. Общий зал рассчитан на 80 гостей.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
ул. Красина, 7, стр.1.
Accenti
В этом итальянском ресторане своя особенность: шеф-повар Игорь Шурупов использует исключительно старинные рецепты приготовления пиццы. Ее выпекают в дровяной печени. Пасту готовят только из отборной муки.
В интерьере заведения модерн гармонично сочетается с классикой. В просторных и светлых залах много цветов и зелени. В качестве декора используются реплики картин известных художников, изящные люстры, фигурки из гипса, подсвечники. Старинный камин помогает расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Попробуйте карпаччо из лосося, салат с артишоками и лососем на закуску, жареные кроличьи ножки, печень утки с соусом из белых боровиков на горячее. Если вы любите пасту, вам понравится тальятелле с лососем или папарделле с крольчатиной. И, конечно, не стоит отказываться от пиццы из дровяной печи. Выбор пиццы здесь большой, каждый сможет выбрать начинку по душе. Для малышей предлагают детское меню.
Для банкетов можно арендовать изолированный зал, рассчитанный на 20 человек. В малом зале могут разместиться 18 гостей, в основном зале — 40 гостей.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550
Кропоткинский пер., 7.
Подмоскоvные Vечера
Залы этого ресторана оформлены в разных стилях: в фешенебельной гостиной есть энотека, в VIP-кабинете можно посидеть в удобных велюровых креслах. Основной зал выполнен в бело-золотых тонах, панорамные окна пропускают внутрь дневной свет. В интерьере заведения классика сочетается с современным стилем. Потолки украшены витиеватыми узорами и лепниной, на окнах пышные шторы, вечером зажигаются многоуровневые люстры. Летом можно посидеть на зеленой террасе.
За гастрономическое предложение в заведении отвечает шеф-повар Максим Хазов. Он стажировался в различных итальянских регионах. Ежедневно в ресторане подают завтраки: сырники, бриоши с кленовым сиропом, каши.
В меню представлены блюда русской, французской, итальянской и европейской кухни. На закуску можно заказать запеченных улиток с чиабаттой, крудо из гребешка. В обед предлагают традиционный московский борщ, суп из лесных грибов, тыквенный суп-пюре с креветками. На горячее можно выбрать мясо или рыбу на гриле с овощами или картофелем фри. Шашлыки, стейки собраны в один большой раздел.
Любители пиццы не останутся равнодушными: для них приготовят трюфельную пиццу, «Четыре сыра», «Маргариту». В меню также есть разные виды фокаччи.
Вместимость заведения:
- 1 зал — 200 человек;
- 2 зал — 70 человек;
- 3 зал — 20 человек;
- 4 зал — 50 человек;
- 5 зал — 100 человек.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550
Рублево-Успенское ш., 205.
Бараshka
В меню этого этнического ресторана отражены традиции азербайджанской кухни, но с адаптацией под вкусы европейцев. В этом особенность гастрономического заведения.
В интерьере присутствуют аутентичные элементы, которые придают ему сходство с национальным двориком в Баку. Палитра отделки включает в себя песочный, бежевый цвет, разные оттенки древесины. Высокие растения, деревья, банки с домашней консервацией, корзинки, наполненные фруктами, делают пространство ярким и уютным. На стенах висят картины с изображением фруктов, в отделке зала использовался текстиль с национальными узорами. Летом открыта веранда с живыми цветами, плетеной мебелью.
Утром предлагают завтраки, в будние дни можно заказать бизнес-ланч. Шеф-повар Алиев Бахтияр готовит для гостей азербайджанские блюда. На закуску можно взять салат из клубники, шпината, сырных шариков, мотал с домашним маслом. На горячее вам предложат бакинский плов, голубцы по-бакински. В кебаб-меню представлены блюда, которые готовятся на углях. На десерт можно заказать горячий шоколадный пирог, дополненный шариком мороженого. В жаркие летние дни на обед предлагают окрошку по-азербайджански и с добавлением мацони. Зал заведения рассчитан на 94 гостей.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
Н. Арбат, 21, стр.1.
Мясо & Рыба
Ценителям средиземноморской кухни наверняка понравится этот ресторан, где подают множество мясных и рыбных блюд. Особенность заведения заключается в основном способе приготовления блюд. Практически все из них готовят на открытом гриль-мангале. Также в распоряжении шеф-повара Сергея Лобачева и его команды есть коптильня и большой хоспер.
Интерьер заведения оформлен в шоколадно-кофейной гамме. Белые кожаные кресла хорошо гармонируют с ней. Стены и деревянная мебель темные, а белые абажуры выглядят как воздушный зефир. Эти яркие акценты на темном фоне смотрятся очень выигрышно. В глубине зала находится зеркало с подсветкой, рядом с входом расположилась колонна с меню, которое написано мелом на грифельных досках. Барная стойка имеет красноватую подсветку. В общем зал выглядит респектабельно и элегантно.
В меню рыбные и мясные блюда для удобства разделены на два раздела. Любители рыбы могут заказать строганину из муксуна, лососевые стейки, солянку с палтусом и треской. Ценителям мяса понравятся сочные стейки, пожарские котлеты по фирменному рецепту, тартар из фермерской говядины. В обед подают наваристый борщ, окрошку с курицей на квасе. На десерт предлагают эклеры, чизкейк, медовик, свежие ягоды.
По утрам в ресторане подают разнообразные завтраки, в будни — бизнес-ланчи. Для детей предусмотрены удобные стулья. Зал рассчитан на 180 гостей.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
Пресненская наб., 2 (Афимолл Сити, 5 этаж).
Гранд Урюк Berezka
В этом панорамном ресторане соединяются восточные сказки и футуристичность Москва Сити. Интерьер отделан в стиле лофт с добавлением восточных мотивов. Бархат соседствует с металлом и натуральным деревом, парадные люстры — с тонкими изящными светильниками. Барная стойка отделана листами меди.
Шеф-повар Чечерин Алексей предлагает блюда итальянской, кавказской, европейской кухни. Изюминка ресторана — только качественные продукты и виртуозное исполнение даже самых известных и давно ставших привычными блюд. Основой меню являются классические восточные блюда: тажин из Марокко, лагман из Средней азии, плов из Узбекистана. Бренд-шеф переработал эти рецепты с учетом современных тенденций, добавил в меню раздел с популярной сейчас «Японией» и собственными авторскими наработками. Например, классические трубочки со сгущенным молоком и медовик на десерт приготовлены в абсолютно новом прочтении. Чизкейк здесь поливают соусом, приготовленным из фейхоа, а в шоколадный флан добавляют кардамон и корицу.
На закуску можно взять брускетту с хамоном из конины, хрустящие фаршированные баклажаны, на первое — ароматный борщ с телятиной, лагман или том ям с креветками. В качестве основного блюда стоит выбрать голубцы из нерки, политые щавелевым соусом, шашлык из лосося или курицы, кебаб. На первое приготовят уральский борщ с телятиной, том ям с креветками и уйгурский лагман. Для малышей есть детское меню. В будние дни подают бизнес-ланчи. Первый зал рассчитан на 100 человек, второй — на 80 гостей.
Адрес и телефон
+7 495 54-50-550.
Пресненская наб., 8/1 (Город столиц, 1 этаж).
В гастрономических ресторанах Москвы всегда можно вкусно поесть и отдохнуть. Опытные шеф-повары добавляют изюминку даже в давно известные классические блюда, благодаря чему они открываются совершенно с иной стороны. В таких заведениях можно быстро перекусить или договориться об организации банкета, юбилея, свадебного торжества.