На первый взгляд пиво и десерт — вещи, которые мало сочетаются между собой. Привычнее подавать к пенному классические закуски: гренки, чипсы, орешки, рыба и т.д. И даже те, кто знаком с явлением beerpairing не всегда представляют себе удачное сочетание пенного и десерта.
Но сортов пива много, и среди них есть те, которые идеально дополняют вкус сладких блюд и вполне могут заменить классический чай или кофе. Это на собственном примере доказывает ресторан Beer Pairing.
Морковный торт и эль
В ресторане Beer Pairing гордятся собранной картой сочетаний пива и десертов. Например, в нашем заведении морковный торт готовится не таким сладким как обычно и больше напоминает пирог. В него добавляют орехи, цукаты, сабайон в виде мусса из маскарпоне и сметаны, морковную карамель. Дополняется блюдо желе из имбирного сидра.
Этот десерт подается вместе с браун эль Nut Butter. Нотки шоколада, ириски и орехов в аромате напитка дополняют пряность блюда. При этом пиво не слишком сластит: в нем есть умеренная горчинка и карамельно-солодовые оттенки.
Имбирный десерт и сидр
Этот десерт создается почти полностью из имбиря. Имбирный ганаш, в который добавлен имбирный уксус, цукаты в имбирном кремю, желе из амаретто — и все это на песочном тесте. Такой бескомпромиссный имбирный десерт прекрасно сочетается с с сидром Bullevie Gingerock. Северный кислые яблоки, которые ощутимо чувствуется в напитке, дополняют пряность и жгучесть имбиря. Вместе получается идеальный баланс сладого, кислого и пряного вкуса.
Необычный крем-брюле и темный стаут
Не так давно в нашем меню появилась новая позиция — крем-брюле. Но это не тот классический сливочно-яичный десерт, к которому все привыкли. Шеф-повар ресторана Beer Pairing хотел дополнить обычный крем-брюле ярким, запоминающимся вкусом. Но на обычных сливках и желтках его не добиться. После долгих обдумываний шеф-повар понял, как создать неповторимый вкус — он настоял сливки на гречишном чае. Результат — выраженный вкус выпечки и карамельные нотки.
К такому десерту наш сомелье подобрал темный стаут Collin’s British. Он придает вкусу фруктовые и травяные ноты, оттенок специй.
Шоколадный бисквит и красное пиво
Шоколадный бисквит — это еще одна новая позиция в меню. Десерт готовят с трюфелем обладает насыщенным темным вкусом. Ганаш из темного шоколада и трюфель дополняется кофейным гелем и муссом из шоколадной пасты и орехов. К нему идеально подходит красное пиво Rouge de Bruxelle — в его вкусе ярко ощущается вишня и чувствуется выраженная кислинка и свежесть, при этом совсем нет горчинки.
И это не единственные возможные сочетания десертов и пива. Попробовать эти и другие комбинации можно в ресторане Beer Pairing!