На смену вину приходит пиво
Как правило, блюда высокой кухни в ресторанах сочетают с вином. Однако повара не боятся экспериментов, поэтому подают высокую кухню с качественным крафтовым пивом. Все потому, что сейчас производят множество сортов этого пенного напитка: с ароматом и оттенками вкуса фруктов, орехов, специй и т.д. Такое разнообразие позволяет создавать новые уникальные сочетания вкусов, которые дополняют друг друга или, наоборот, резонируют.
Пиво к блюдам подают даже в ресторанах уровня Мишлен
Флоран Ладейн владеет двумя известными ресторанами во Франции — Auberge du Vert Mont (имеет одну звезду Мишлен) и Bloempot. Он считает, что пиво заняло почетное место в предпочтениях гурманов, поэтому активно его использует его на своей кухне. К тому же оно прекрасно дополняет северную кухню.
Жульен Пуазо работает шеф-поваром во французском ресторане Château de Mercuès (имеет одну звезду Мишлен). И он регулярно готовит гастрономические изыски специально под сорта пива в ходе ежегодного вечера «Mets et bières».
Ресторан La Grande Maison (имеет две звезды Мишлен), что во Франции, в 2022 году решил поддержать местных производителей крафтового пива. Инициатива хоть и была временной и проводилась в рамках одного из фестивалей, в ресторане несколько сортов напитка подавались к блюдам высокой кухни.
Пейринг пива и гастрономии в России
В России тоже появляется все больше сортов пива, которое можно подавать в гастрономическим изыскам. Производители используют редкие дрожжи, технологию бочковой выдержки, добавляют натуральные фрукты, ягоды, орехи и т.д. В результате получаются уникальные интересные вкусы и неожиданные оттенки аромата. И чем активнее экспериментируют производители, тем больше рестораторы проникаются пенным напитком.
Основателем пейринга блюд с пивом в России стал Мамука Церетели. Он создал ресторан Beer Pairing. Здесь активно используют крафтовое пиво, чтобы глубже раскрыть вкус блюд. Например, копченую говяжью грудку подают со стаутом Collin’s, который наделен легким карамельным оттенком. Осьминог сочетается с пшеничным элем Maisels Weisse original с интересным банановым привкусом. А вот тартар из говядины подают с лагером Stiegl Goldbrau, который обладает вкусом солода и вяленых фруктов.
Также в ресторане Beer Pairing регулярно проходят гастрономические ужины, где можно попробовать сочетание пива и высокой кухни. И хотя пока у заведения нет звезд Мишлен, это не мешает гастрономическим экспериментам и открытиям.