Beerpairing: что это такое, откуда он появился, как он связан с foodpairing

Ресторан

временно закрыт
в связи с переездом.

Приносим извинения за неудобства.

До встречи по адресу:
Жулебино, улица Авиаконструктора Миля 3А,
Фудмолл Привоз

  • ТЕЛ: +7 (909) 999-88-82

Beerpairing — это сочетание пива разных сортов и гастрономических блюд. Это явление возникло после foodpairing. Его создал повар молекулярной кухни Хестон Блюменталь и биохимик Франсуа Бенци.

Они решили изучить сочетаемость блюд не просто по вкусовым ощущениям, а по химико-ароматическому составу. В результате на свет появились удивительные комбинации: устрицы и маракуйя, белый шоколад и черная икра и т.д. Сначала они кажутся странными, но если попробовать — мнение меняется. Так и зародился foodpairing. И до недавнего времени он включал исключительно вино.

Сочетания блюд с пивом

Считается, что пиво стало одним из первых алкогольных напитков для человечества. И археологи не исключают, что оно было раньше вина. И за длинную историю существования у пенного напитка появилось множество сортов и вкусов, насчитывается около тысячи разновидностей этого напитка. И в этом плане пиво не уступает вину, а по разнообразию вкусов даже превосходит его. Поэтому это хорошая основа для пейринга с едой.

В нашей стране пиво до сих пор расценивается как напиток для утоления жажды. И к нему, как правило, подают классические закуски: орехи, снеки, блюда из мяса. Дело в том, что раньше в России не было такого разнообразия вкусов и ароматов пенного напитка. Самым часто встречающимся видом был светлый лагер от разных производителей.

Но сейчас на отечественном рынке появляется все больше видов крафтового пива с разными вкусами и оттенками. Это дает потенциал для создания новых сочетаний с блюдами.

Вот лишь несколько примеров удачных комбинаций. Коричневый эль с привкусом хлеба и карамели удачно подходит к мясу, пшеничное пиво (или вайцен) хорош с козьим сыром. Также есть более интересные сочетания, которые подарят больший спектр вкуса за счет контраста: темный эль и устрицы, светлый лагер и легкие овощные салаты, шварцбир и кислые и маринованные продукты, индийский пэйл эль и блюда с содержанием карри. И этот список продолжается долго!

X